この前稲刈りしたと思ったのに、と近所のおともだちが言っていましたが、 ほんと季節が巡るのは早いです。 宮崎は3月に超早場...
2021年06月07日 | あらんだまおばさんの元気日記
宮崎は今頃から路地のとうもろこしが出回ります。 子供のころは、鍋で30分ぐらい茹でないと固くて食べられなかったのが、今の...
2021年05月14日 | あらんだまおばさんの元気日記
事務所を建てるにあたって梅の木を数本切りましたが、残した2本は見事に花をつけ、淡い何とも言えない美しい香りを漂わせて、ウ...
2021年02月09日 | あらんだまおばさんの元気日記
畑の野菜の成長がけっこう良くって、白菜は白菜漬けにするので半分に割って干しました。ブロッコリーはいつの間にかこんなに大き...
2021年01月22日 | あらんだまおばさんの元気日記
経営する設計事務所(本業)を自宅地所に建てたので、事務所を出て、写真手前にある(写っていませんが)自宅の玄関にわずか50...
2020年12月24日 | あらんだまおばさんの元気日記
ジビエはフランス語で狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣のことです。 11月から狩猟が解禁になって、田舎ぐらしを...
2020年12月09日 | あらんだまおばさんの元気日記
自宅と事務所の間にある40坪ほどの畑には、レタス、ブロッコリー、白菜、大根、小松菜、ホウレンソウ、ニンジン、ニンニク、ニ...
2020年11月17日 | あらんだまおばさんの元気日記
新しく自宅地所につくった事務所に念願の薪ストーブを据え付けました。 先日南阿蘇にある薪ストーブ屋さんに扱い方をおしえてい...
2020年11月10日 | あらんだまおばさんの元気日記
そもそも私たち夫婦が夫のふるさとである宮崎に越してきたのは、彼のたっての願い、ログハウスを建てたい! 平成6年年末に会社...
2020年06月09日 | あらんだまおばさんの元気日記
筍が、こさんから真竹にかわります。天ぷらにしたり煮物にしたり、おいしいです(^^♪ とうもろこしは連休明けから出始めます...
2020年05月26日 | あらんだまおばさんの元気日記