初物とうもろこしの季節

2021/05/14


宮崎は今頃から路地のとうもろこしが出回ります。
子供のころは、鍋で30分ぐらい茹でないと固くて食べられなかったのが、今のとうもろこしは、皮ごとラップしてレンジで3分ぐらいチン!
柔らかく甘~くほっぺたが落ちそうです(^^♪
県外のお客様やお友達、親戚は、朝どれのとうもろこしがうちから届くのを毎年楽しみにしています。
お友達が収穫のお手伝いに行っていて、売り物にならないのをたくさん持ってきてくれました。
夫と二人では食べきらないので、社員たちに持って帰ってもらいます。

近所のおばちゃんたちは収穫のお手伝いに行きます。
でも、作付けしている農家さんのご主人と奥様が80歳を超えたし子供も継がないので、今年までにしようか、と言っていました。
お手伝いのおばちゃんたちも70歳代から上ですから、なかなか厳しいものがあります。
みごとなとうもろこし畑、荒れ放題の農地になるのは、ほんとうに心苦しいかぎりです。

高齢化で作付けを辞めていく農家さんが私の周りにもたくさんあります。
都会の人が移住してきて、後を継いでくれるような方法はないものでしょうか。