はちみつ漬けの梅干に、はまる

2008/12/11

はちみつ漬けの梅干.jpg

「毎日1個、梅干を食べましょう」

誰におそわったか忘れたが、律儀にその習慣を守っている。

梅干の調達先は、我が家の庭。

庭にある梅の木の梅を、6月に収穫し、赤紫蘇と塩でつけて1年分を確保。わりと固め、ルビー色の梅干が私のお弁当を「日の丸弁当」に変える。だから、他の梅干を、ほとんど知らない。

なんの話からか、お友だちのまちゃさん「うちの、はちみつ漬けの梅干、おいしいよ」

はちみつと梅干?え~どんな味?

といったら、持って来てくれたのがこれ。果肉が見るからにやわらかく、大粒な南高梅

見たとたん、口のなかはよだれで潤う。私の脳が反応している味はすっぱ~い!しかし、果肉が舌の上に、とろっと乗ると、予想に反して、まろやかなお味でジューシー。そうだった、はちみつ漬けの梅干だった!

おいしいじゃん!!

私の梅干のイメージをみごとにくつがえし、やみつきになったこの味。

写真でしか教えて差し上げられないのが、実に残念っ!

まろやかでジューシーななちみつ漬け梅干.jpg