もちもちたい焼き
2008/08/07
ときどきブログに遊びに来てくださる福岡の小紋さんが、たい焼きのことを書いておられた。
「日本一のたい焼き」を召したがったげな。
はた、と思い出した。
事務所の近くに、「白いたい焼き」屋さんができてたっけ。
この溶けそうに暑い中、たい焼き食べるものもつらいもんがあるが、ブログのネタに買いにいった。
戸をあけて「こんにちわあ」
店のなかは涼しいかと密かに期待したが、思ったとおり、むっと暑い。
メニューには、しろ、くろ、カスタード、チョコ、抹茶。
そしてなぜか『台湾カキ氷』・・・なんじゃこれは・・・
抹茶は1匹150円だったので、120円を1匹ずつ。
たい焼きというのは、焦げ目がついてて、尾っぽの方は、ちょっとぱりっとしていて、というのが定番だが、この白いたい焼き、つまんだ指にぴとっとくっついた。
ん?
噛んだら生地の部分がびろ~んとのびて、まるで羽二重もちのよう。
もちもちしている食感というのは、皮はなんでできているんだろうか?もち米?
「なんかぷよぷよしていて、おもしろいね」なんて言いながら食べていたら、
3分の2も食べたちかこさんが「あれ~これこしあんだ」
もちもちびろ~んに気を取られて、そんなに食べるまで気がつかなかったのね。
私はカスタード。洋菓子のような、和菓子のような、不思議なたい焼きでした。