梅干し作り
2011/06/20

ひと束980円!もする赤シソも手に入り、いよいよ梅干し作り。
まずは、赤シソの葉を摘む。
それを水洗いして、大きなすり鉢に入れ塩をまぶし、もむ。


きれいな、ピンクに染まらない”手”があるそうだ。
私の手は、名誉なことに、この“奇跡の手”でしたので、ふた抱え分の赤シソの葉っぱを、一人でもみました。
そこで一日目終了。

塩は、かなりかける。
この段階で塩分控えめなんていっていると、カビがはえて、それこそ全滅になるそうだ。
最後に、上がってきた塩水をいれると、みるみるルビー色に染まっていく。

二日間、大雨のなかの作業でした。
今年は、作る側だったので、食べるの、ものすごく楽しみ!