ぼらのごちそう

2011/11/04
ぼら.jpgぼらの料理1.jpgぼらの料理2.jpg池波正太郎の本を読むと、江戸時代、江戸では高級食材だったというぼら、
うちの方で釣ったというと、ネコも跨ぐ、と鼻であしらわれます。
私は好きだ嫌いだは申しません。
夫が趣味の釣りで、ほとんど、もとで入らずで手に入るのですから。
それに、どんなものであれ、お口に入るよう料理するのが、主婦の勤め。
先日大漁?に釣ってきたぼらを、
刺身、湯引き、味噌汁、唐揚げ、うすは塩焼き、
さばき尽くしました。
お味は・・・
釣った場所がよかったのか、変なくせもなく、美味美味。
もちろん猫のもっちんも、跨がず、刺身完食!でしたわ。