宮崎のみやげ
2007/03/10
「知事がね、県外に出るときは、おみやげを持って行って宮崎を宣伝してきてくださいっていうのよ。県民総力戦で盛り上げていきましょうって」と言いながらみやげを渡すと、どの人も、おもしろそうに話にのってきた。知事のこと、鳥インフルエンザのこと、野球のキャンプのこと、私よりよほど宮崎のことをよく知っている。それだけ全国放送になっているということか・・・。
地鶏は意外に”意外な味”と思ったひとが多かった。やわらかいケンタッキーなんかに慣れているからかな。桜色のハンカチは好評だったけど、どこにでもありそうなかんじだ。大勢のところはマンゴーキャンディがうけた。”宮崎産”と書いてあるのがいいらしい。焼酎は20度をもっていくと、地元のだと喜ばれる。かるかんはかぼちゃあんこが宮崎のかんじがするらしい。つぼ漬けは主婦うけする。マスクで顔の3分の2も覆っている花粉症のひとにはもちろん、べにふうき。どれも、知事の”おでこシール”でも作って貼ったら、もっと売れると(うけると)思うな。
たった3日間なのに、行きの荷物の重かったことよ。
宮崎商工会議所旗振り隊長とお皿かかえのKさんへ あらんだまおばさん、個人的にかってでた”宮崎宣伝特使”の任務、無事終了してきましたっ!