うちの梅で作ったジャムとシャーベット
2010/06/10
梅干しにするのは、手がかかる。
奈良漬食べても酔っぱらうので、梅酒も苦手。
自慢じゃないが、梅シロップでも酔っぱらうから、これもバツ。
一番作りやすいのはジャム。
梅とお砂糖を火にかけて、こねこねするだけ。
ヨーグルトにまぜて食べるのが、一番好き。
おまけに、ふうちゃんが、シャーベットにしてくれた。
さすがアイスクリーム屋さん。
あんまりクリーミーなので、バニラまぜたの?と聞いたら、ペプチン(?)をたくさん含んでいるので、まったりになる、そうだ。
おいしすぎて、ひと箱ペロッとたいらげそうになった。
いかん、お腹に怪しげなお肉が・・・