はえんぼ

2007/09/10
はえんぼの煮付け 宮崎に引っ越してきたころは、”暇で”よく夫と近くの川に、釣りにでかけた。
釣りをするのは彼。私は読書。
一度、正真正銘、天然物の大きなうなぎが釣れた!
持ってかえって、隣家のおばが捌いて焼いた。うなぎってこんなにおいしかったかと、おじとおば、夫と私、笑いが止まらなかった。
うなぎはそれ1回。あとはたいてい”はえんぼ”
はらわたを出し、甘辛く煮たはえんぼは、素朴な味で、あとをひく。
写真は、しょうが、芋がらと炊いたはえんぼ。近所のおじーちゃんがどやっと釣ってきて、おすそ分け。
当分、食卓にあがり続けそう・・・。