梅と山椒と
2009/05/21
先日は、長い竹ざお振り回し、「梅たたきおとし」
わらわらと降って来る梅の実を、まともにくらうと、痛いこと痛いこと。
でも、ストレス解消には、バツグンの効果があります。
ひとかかえもあるバケツに4つ分ぐらい取れました。
1年分の梅干ができます。
きのうのコメントに、藍ちゃんママから、トップの写真は?と聞かれましたが、山椒です。
とげがあるので、枝を落として、実をつまんでいきます。
2キロぐらいとれたでしょうか。
それを甘辛く煮ると、つくだにの原料になります。
においはさわやかですが、味は強烈!
じゃこと合わせて煮るときは、一握りぐらいいれれば、ほどよいアクセントになって、白いご飯がすすむすすむ。
豆もちぎったし、お茶もつんだし、次は・・・ちょっとお休みしたい・・・