コンフィチュールの味わい

2007/08/01
かもめのヨーコさんのコフィチュール 不特定多数が読んでいるとわかって書いているブログでも、初めての方からコメントいただくと、ちょっと緊張する。「誰だろ?」
かもめのヨーコさんは、私のブログに、初めて寄せたコメントで「ふうちゃんのブログから来ました」と明記してあった。たびたび下さるコメントで、なんとなく私と同世代だなとわかってきた。
さて、そのヨーコさん。コンフィチュールを作っておられる。その、舌をかみそうな外国語、知りませんでした。平たく言うと、ジャム!っていってのけたらだめかな、ヨーコさん?
でも、ジャムよりゆるい。アイスクリームやヨーグルトにかけるといいかな。
と、思っても、どうしてもパンにつけて食べたくて、自分で焼いたパンを事務所に持ってきて、切り分け、皆に「はい、食べて食べて!」
南風みかんのコンフィチュールは、さらっとしてて、パンにのせると、しみこむように生地に吸い込まれ、薄く切ったみかんが、パンの上に品よくのっかっている。甘~くやさしい香り。
目で見て、匂いをかいで、舌で味わって、おいしい幸せをかみしめる。
ああ、甘露甘露・・・。
「あらんだまさん、おいしいものやさんのおともだち、たくさん出来て、ITリーダー塾に入った甲斐がありますねえ」・・・まことにっ!