鶏肉とごぼうのお吸い物

2011/06/30
鶏肉とごぼうのお吸い物.jpgごぼうの泥を落とし、皮を包丁の背でささっと取り、縦に何本か切れ目を入れてから、ささがきにする。
大きなボールに水を入れ、あくぬき。
鍋に水をいれ、鶏肉をぐつぐつ。上がってきた余計な油をとる。
ごぼうを入れ、ぐつぐつ。あくをとる。
白だしとみりんで味を調える。
鶏肉はせせりを使ったけど、本当は地鶏がおいしい。
宮崎に引っ越してきた最初のお正月、お雑煮のおつゆとして出てきたときは、びっくりした。
今では、私の簡単料理レパートリーのひとつ。
今日で、ブログは1100回。
美味しいものの写真で、飾りましょう。
よくがんばりました。えへんえへん!