宮崎食研の万能和風だしとちりめんひじき

2011/05/20
宮崎食研の万能和風だしとちりめんひじき.jpg昨日の、宮崎県中小企業家同友会宮崎北支部総会の会場の片隅で、
「持ってきてくれた?」と密やかに聞くと、「うん」とやおらとりだす、万能和風だしとちりめんひじき。
私と宮崎食研の田原社長のお取引。
「だしが4つと、追加で4つと2つ。ひじきが4つね」
「オッケー」
そこへいらした松田弁護士。
「なになにそれ?」
「働く手抜き主婦にとっては、なくてはならない”おだし”なの」
ひとつに20袋のティーパックが入っている。
かつお、さば、こんぶ、しいたけなどが原材料で、煮物も、炊き込みご飯も、チャーハンも、吸い物も、漬物も、鍋物も、あっという間に、いいお味でできちゃう。
ちりめんひじきは、生ふりかけだけど、おとうふにのせても、サラダにまぜても、酢の物でもいけちゃう。
宮崎食研さんのは、安心して食べられるし、おいしいので、うちのスタッフ全員がファンなのだ。
だから、どさっと買い。
それから同友会の総会、例会、懇親会と続き、きょうはまだ疲れがぬけず、なんかへろへろしてる。
夕飯のしたくどころじゃない。
卵かけごはんのみで今夜はおわりそう。
そうだ、卵かけごはんに、お醤油のかわりに、おだしちょみっととふりかけ、いれてみようかな・・・