EM菌でエコ活動

2009/09/15

なんとか会女性部だの婦人部だのは、みんな活動が似たり寄ったりで、あちこち顔を出していると、メンバーも一緒ということもあり、なんの会かわからなくなってしまう。
この世知辛いご時世、会費払って、なんの得るところも無ければ、やめていくのは当然。
やめさせないようにするどころか、会員を増やそうとしている宮崎法人会女性部、メリットは旅行に安くで行けるだけじゃないよ、と独自の社会貢献活動をはじめた。
テーマは「エコ活動-川をきれいに」
米のとぎ汁は川を汚染源になるけど、”有用微生物群EM”を加えることで、汚染物が浄化するものと変化する(らしい)。
作り方は、米のとぎ汁をペットボトル2リットルに、EM1を20cc、とうみつを20cc、(これはセットで売ってるし使う)入れてまぜまぜし、発酵するまで数日おく。
できあがった米のとぎ汁EM発酵液は、お洗濯、お風呂、台所、トイレ、庭木など、毎日の生活のあらゆる面に活用できる(らしい)。
今日の女性部役員会で、ともかくやってみましょ、ということになって、とりあえず1本、米のとぎ汁EM発酵液を作ってみた。
発酵して、しゅぽーんっ!と破裂しないかな、とちょっと不安ですが、経過報告はまた後日・・・
EM菌でエコ活動.jpg