畑で調達

2013/05/23

さやえんどう.jpgそらまめ.jpg小松菜.jpg連休に、ストーブをしまったとたん、扇風機をぶんぶんまわしているような宮崎です。
なんやかやで、畑に種をまくのが遅くなりましたが、この陽気おかげで、すくすく作物は育ち、毎日の食卓を、にぎやかにしてくれています。
さやえんどうは、塩ゆでが一番おいしい。卵とからめてバターいためも、いけます。煮物やみそ汁の彩りには、食欲がそそりますね。
ソラマメは、塩ゆでもいいですが、さやごと焼くと、香ばしくなるような気がします。
天ぷらにしてみるとおいしいと、池波正太郎さんが言っていたかな。
小松菜は、期待もせず種をまいておいたら、まあ出たわ出たわ。
白和えやら、煮びたしやら、サラダやら、ジュースの中やら、なんでも使えます。
しそ葉が、もこもこ!それこそ売るほど出てきています。
しばらくは、食材は畑で調達できそう。うふ♪