お掃除をして、福を呼びよせましょう~食器棚編
2014/09/24
お客様は、あらんだまばーちゃんとおばたち。
料理を並べるのに、鯉のあらい用、焼き物用、あんかけ用、鯉こく用、ご飯茶わんが5組いる。
いつもは夫婦ふたりなので、お気に入りのふた組の小さめの食器が主体の棚の中。
棚を片付けるとき、いったん全部食器をだして、みがきながら、戻す。
和食が多いので、使い勝手のいいところは和食器。
普段使わないもの、個数が多いもの、コップ、湯のみ茶碗、スプーンやフォークナイフと磨いてしまうと、手の届かないところに何があるか思い出す。やっぱり年に2回は整理するもんだ。
この歳になったら、どこに何があるか、自分できちんと記憶できるだけの量の持ち物がいい。
使わないのは処分して、割れた物はあきらめて、
たんすのこやしは、かわいそうだからね。
さて、こたつのお披露目は、昼から、えんえん3時半まで、年寄りの昔話に花が咲き、夫も私も笑い転げた楽しい楽しい敬老お食事会でした♪