いもがらでおかず
2010/09/02
日夜形や味を変えて、食卓にのぼる。
たまには、なんか目新しいものないかと、冷蔵庫の野菜箱を眺めるが、たまねぎとじゃがいものみ。
じゃあ、と庭を眺めると・・・ありました。
いもがら
一番太い茎を根元から、パスっと切り、河童のこうもり傘のような大きな葉を切り落とす。
皮をすーすーとむいて、水にさらし、
太いところは、薄切りにして、生でピーナッツ味噌をつけて。
細いところは、5センチぐらいの長さに切って、あぶらげと煮る。
私はお酒は飲めないけど、焼酎とは抜群の相性だと、うさじいが言っていた。
新米炊いて、冷汁作って、ししとう焼いて、鯵のさしみ(写真には写ってないけど)で、宮崎の味だね、今夜は。