ゆずこしょう
2010/03/25
においをかいで、うっ。
ちょっと舌先にのせて、わっ。
・・・という経験があったので、ずーっと避けてきた。
去年のある忘年会で出た、宮崎名物地鶏。
脇にそえてあったのが、ゆずこしょう。
「少しつけるとおいしいよ」と言われ、こわごわ口に含んだら・・・うまいっ!
地鶏の味が、さわやかなゆずの香りと辛みで、とっても生きた。
こうやって食べるのか。
おいしさを知ってしまったからには、サラダ、納豆、焼き魚、冷ややっこ、マヨネーズあえには必ずいれて・・・うん十年分、取り戻すかのように、毎日使うこと使うこと。
昨夜はおそばに大根おろしとわかめを入れて、そして”定番”のゆずこしょうをちょっぴり。
夏になったら、そうめんにいれてみようっと。