とうもろこし

2024/05/22


私の住む宮崎県西都市は、今とうもろこしの最盛期です。
以前収穫のお手伝いでとうもろこし農家にお友だちが行っていたときは、そこから朝取りもぎたてをお友だちや客先に送りましたが、その農家が高齢のため廃業(-_-;)よって農協から送ることになりました。
送り状を書いて朝9時に行ったときは、もうてんやわんや(-_-;)床一面に山と並べた箱の大争奪戦!サイズを選んでいるような余裕はありません。ともかく17個確保しコンテナ?に載せて会計して、送り状をもって発送の列に並びました。10時に店を出たときはへとへとでしたが、送った先に「今年も宮崎に初夏の味たのしんでね(^^♪」とメールしたら、みんなから「わ~嬉しい~楽しみ~❣」と返事がありました(^^♪
宮崎のとうもろこしは、皮剥いてラップに包んで1分ほどレンチンすれば、甘くてやわらかくておいしく食べられるのです(^^♪