赤シソのスムージーで、夏を乗り切ろう
2013/07/10
明けて3日ほどたちますが、もうけっこう、秋になってください、といいたくなるほど毎日暑い!
宮崎の場合、10月ぐらいまでは、この照り具合が続きますから、あと3カ月はゆうに(;一_一)
暑さを乗り切るには、まず食べないと!
夏バテしないように、朝はスムージーからスタートです。
中身は(2人前)
梅ジュースのシャーベット3こ
パイナップルを凍らせたのを1かけら
日向夏ミカンを凍らせたのを2ふさ
畑に生えてるアシタバのくきとはっぱをどさっ
キャベツ1枚
水100cc
赤シソをどやつと
赤シソは、夏の健康維持には、最適な食べ物らしいです。
・アントシアニンが豊富で、疲れ目や視力の向上につながり
・α-リノレン酸とロズマリン酸は、アレルギー予防効果や症状の緩和し
・鉄分とビタミンCで、貧血の予防や抵抗力がつき
・カリウムで、余分な塩分の排出や高血圧に効果作用がみこめ
・悪玉コレステロールの酸化を抑制するため動脈硬化の予防にもなり
おまけに
美肌、整腸、疲労回復、食欲増進に効果があるとか
畑に、”分別なく”もさもさ出てきている赤シソを毎日消費して、南国の夏をのりきりまっしょ!