たけのこ掘り 2007/04/12 桜、桜と上ばかり見ている間に、地面からたけのこがにょきにょきはえてきた。我が家の近所のおじさんおばさん連中、朝っぱらからたけのこ掘り用鍬を担いで、あっちの山こっちの竹やぶと奔走している。 掘ってきたたけのこは、家の外に据えた大釜で皮ごと茹でる。茹であがったばかりの、ゆげがほよほよ出ているたけのこをまず、がぶり。甘~い。少しさめたら、さんしょうの葉をそえた酢味噌をつけて食べる。これもまた美味美味。そのあとは煮物にしたり、てんぷらにしたり、味噌汁にいれたり・・・。食べすぎで胃が悪くなるほど、たけのこのオンパレードがまだまだ続く・・・。