我が家のやちむんたち
2011/04/14
数年前、うちのスタッフさとちゃんパパの紹介で尋ねた、佐土原の『あしびな~』で、やちむんに出会った。
宮崎よりもっと南の太陽と、サンゴ礁の海と、おおらかな風土を、みんな集めて、固めて焼いたような食器は、一目見るなり、とりこになってしまった。
うちの食卓は、器を小さめにして、品数を多くしている。
ラッキョウ1個うめぼし1個でも、すてきなお皿や器に載せると、極上の一品になる、という”手抜き主婦”の知恵。
おまけに、やちむんに盛ると、食べ物にパワーが注ぎ込まれるような気がして、笑顔が自然と出てくるの。
この前の日曜日、新しく我が家のやちむんに加わった仲間も含めて、あらんだまやちむん衆の勢ぞろい~