はえんぼと芋がらの煮付け
2008/07/30
何がおっくうって、夕飯のおかずを考えるほど、うんざりすることはない。
考え付いても、なるべく火を使わない料理にシフトする。
もしくは、誰かに養ってもらう。これがベスト!
先日、隣家のおばから差し入れがあった。
はえんぼと芋がらの煮付け。
近所のおじいちゃんが、この暑いさなか、川に釣りにいったそうな。
熱中症にもならず、3件分の夕飯のおかずになるくらいの、はえんぼが大豊漁。
はらわた出して、煮付けるのがめんどうなので、隣家のおばのところにそのままもってきて、1時間後、写真の煮付けができていたという次第。
私もお相伴に与った。
素朴な、後をひくおいしさ、
焼酎の飲めない私は、ごはんがどんどんすすみます!