サツマイモを山分け

2009/11/06
サツマイモを山分け.jpgきのうに引き続き、作物の話。
といっても今日のは、私あらんだまおばさん作、ではなく、先ほど友だちがどやつ!と持ってきた、自分の畑で丹精込めて作ったサツマイモ。
ひとかかえもある袋から7等分した1軒分が、ざっと12個入っているから、80個も入ってたんだ!
去年は不作で、ひとつももらえなかったから、2年分かな・・・
サツマイモ、宮崎ではカライモといいますが、姑あらんだまばーちゃんの大好物。
そのまま蒸かす。ごはんと炊く。甘辛く煮る。味噌汁に入れる。てんぷら。ねりくりにする。
と彼女の手にかかると、主食からおかず、デザートに至るまで、あっという間に多彩に加工される。
帰りに届けてきましょう。
で、明日"加工品”を取りにいこっと・・・。