タケノコの季節

2022/04/05
宮崎は冬もなんらかの花がきれいに咲いていますが、春はもう格別!春が爆発したように、どこもここもピンクや黄色でおおわれていきます。
西都原は、西都市民の手で菜の花が丁寧に植えられ、毎年のことながらこの時期、桜とのコントラストがみごとです。
桜の季節は、タケノコの季節でもあります。
我が家の裏山のぼうぼうの竹林でも、タケノコが生えてきます。昨年は100本ぐらい取りました。
「タケノコいる~?」と聞くと、たいていは「湯がいたのちょうだい」「できれば煮物もOK」なんていう返事が返ってきます。
掘り起こすのもたいへん、皮むいて湯がくのもたいへん。
でもおいしいです。煮物、タケノコご飯、酢味噌和え、てんぷら、みそ汁、きんぴら・・・。
冷凍して取っておけるので、この時期頑張れば、一年中楽しめます(^^♪